лампочка

«Врал, что ему больно»? Рецензия на новую книгу Александра Самойлова

«Врал, что ему больно»? Рецензия на книгу Александра Самойлова «Водолаз провёл под водой четырнадцать лет»

Александр Самойлов и в повседневной-то жизни когда о чём-нибудь говорит, не всегда поймёшь, шутит он или всерьёз. А уж когда в стихах, стихами – и подавно. Для меня, по крайней мере, остаётся загадкой, скрывается ли боль (и какова её степень) под масками самойловских иронии и сарказма? И можно ли всерьёз только и думать обо всём этом, только ЭТО вокруг и замечать? Маргиналы и отщепенцы у Самойлова практически на каждой странице. Пьяницы и блатные, неудачники и должники, насильники и несчастные в браке – всё это герои книги «Водолаз...» (и не только). Маленький, по Чехову, человек у поэта Самойлова узнаваем, как ни у кого другого. Причём маленький – не только в переносном, но и в буквальном смысле. Неспроста, ой, неспроста у Саши очень часто упоминаются дети, соседствующие то с сумасшедшими, то, простите, с бл*дями, не просто в одной книге, но порой и на одной странице и даже в одной строке. Специально посчитала: в «Водолазе…» дети, детвора, детство упоминаются в 14-и стихотворениях.


Collapse )

Александр Самойлов, "Водолаз провёл под водой четырнадцать лет", Издательские решения Ridero, 146 страниц, 2018 г. Приобрести книгу можно здесь, в книжном магазине ПОЭЗИЯ - https://m.vk.com/product-128709907_1566199 .

Что было до колбасы

ЧПИ — поясню для иногородних — это Челябинский политехнический институт, откуда вся наша местная элита вышла. Тут, мне кажется, для целого телесериала зачин. 

Ты кто? Прохфессор? Айда ко мне, мешки для куриного говна клеить! Не боись, не обижу. Еще спасибо скажешь! А помнишь, зачет не хотел мне ставить, а? Хе-хе. Ну и т.д.

А журналист-то каков — золотое перо России! Доценты, говорит, на вас работали. Да и ты, мил друг, поработаешь. И то что брат твой — интеллигент — вынужден был не наукой заниматься, не исследованиями, а в гараже сутками на дядю ишачить, как «юмор» подашь, а не как национальную трагедию.

Зло, мне кажется, не только в поступках. Человек слаб, иногда такое учудит, хоть стой хоть падай. Бог с ним. Но вот когда своими «чудачествами» хвалиться начинает — тут уже иной коленкор. А уж когда похвальбы его в книжках стотысячными тиражами печатают — тут зло отборное, наваристое.

Укажем же на него (указывает пальцем) и больше не будем так делать.

Аминь. 


«Чао, бамбино»

Сегодня в маршрутке водитель потчевал меня отечественными хитами второй половины восьмидесятых прошлого века. Прослушал такие произведения, как «Чао, бамбино» группы «Левостороннее движение», «Спит Оля с кем попало» группы «Анонс» и что-то еще в том же духе. Сиротские песни однопальцевых клавишников вызвали во мне какие-то противоречивые чувства. Или даже так: обозначили места, на которых эти чувства должны были локализоваться. Например, воспоминания о безшабашной юности, школьных дискотеках, первой любви и тому подобном. Другое место — для тревожного ожидания того, что кто-нибудь из заспанных пассажиров маршрутки в резкой форме потребует выключить эту хню. Потому что это и впрямь редкостная хня, адский припев повторяется по 250 раз, удовольствие (если оно было) естественным образом превращается в пытку.

Но нет, все слушали молча.

Возможно, водителю — сыну бескрайних степей бескрайней Азии — однажды выдали флешку с гремучим набором звуков и сказали, чтобы он заводил их всякий раз, когда пассажир особенно зол. Все эти «ти-ри-ти-ти», сказали ему, успокаивают дорогих россиян, они мысленно возвращаются туда, где еще не все однозначно, где дорогой россиянин уверен, что трястись каждое буднее утро (и еще вечером) в грязном и пыльном общественном транспорте — это не его судьба, а кого-то другого.

Но вряд ли так было. Скорее всего, просто нравится ему.

Чао, бамбино.
Чао, бамбино.

говорит книжный магазин поэзия

На эти выходные книжный магазин поэзия планирует побывать на двух мероприятиях.

Первое. Поэтический фестиваль «Майфест».

26 мая, Челябинск, Центральная библиотека им.А.С.Пушкина, в 14.00

В программе:

Александр Самойлов, Наталия Санникова, Янис Грантс, Константин Рубинский, Екатерина Симонова, Елена Баянгулова, Сергей Ивкин, Руслан Комадей, Юлия Подлубнова, Семен Чернов, Дмитрий Машарыгин, Полина Потапова, Александр Маниченко, Артем Быков, Илья Ненко, Ирина Аргутина, Наталья Рубинская, Александра Акимова, Владислав Семенцул, Евгений Смышляев, Егана Джаббарова, Алексей Вдовин

Ведущая и организатор - Дана Курская.

Второе. «Стихи о механизмах»

27 мая, Челябинск, Питер Бар, 15:00

Подробности https://vk.com/event166719278

Приходите послушать хорошие стихи и купить хорошие книги.

И подписывайтесь на наш ютуб-канал https://www.youtube.com/channel/UCeZOPV7VPDrkQY5YyGtpVVg?view_as=subscriber