Москва на проводе!

Вчера, в связи со знаменательной датой, мне позвонили с «Радио России» (увы, не челябинского отделения) и попросили сказать несколько слов по поводу. Я, конечно, сказал, хотя средства массовой информации — это за три минуты высказать все и по делу. Без этого вашего эканья, бэканья и мэканья. Но ведь в мэканье и состоит вся суть поэзии!

Не знаю, что из моих сбивчивых ответов попадет в эфир (и попадет ли туда что-то вообще), но я решил поделиться ими с вами, дорогие друзья. Начинается все с вопроса, было бы Пушкину стыдно за современных стихотворцев.

И я такой говорю.

Не думаю, что Пушкину было бы стыдно. Может, ему вначале было бы смешно, потом скучно, но в конце точно сделалось бы страшно. Мир, в котором мы живем, это мир, из которого изгнана тайна. Сейчас никто не станет всерьез рассуждать, например, о тайне вдохновения. Вдохновение сегодня — это креативность и у нее нет никакой тайны, а есть методики и рекомендации по ее развитию.

Поэзия же без тайны подобна опустевшему дому, и современный поэт — это не тот, кто транслирует какие-то возвышенные истины, а тот, кто ищет, идет по следам исчезнувшей тайны. Поэтому язык современной поэзии так часто похож на невнятное бормотание.

Но главная тенденция в современной поэзии, это не поиск, а сервис. Поэзия, как и многие другие виды современного искусства, начинает удовлетворять потребности, становится товаром для определенной целевой аудитории. Это не так страшно, как может показаться. Были же, в конце концов, и раньше придворные поэты или какие-нибудь трубадуры.

А кого из современных поэтов, спрашивает «Радио России», вы бы порекомендовали нашим слушателям?

Знаете, говорю, у меня на днях вышла книга «Водолаз провел под водой четырнадцать лет». Очень хорошая. Пусть ваши слушатели ее читают!

Большое спасибо, говорит «Радио России», за интересный разговор!

Вам, говорю, спасибо!

До свиданья, говорит «Радио России», и вешает трубку.

До свиданья! Звоните еще! Как-нибудь...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded